Эксперт

Статистика

Реклама

 

Обзор Судебной и Юридической Практики


Новости 20.08.2009

Обещал защиту в суде, а сам скрылся с деньгами. Новый вид мошенничества осваивают в Новосибирске. Юриста обвиняют в обмане собственных клиентов

 

За помощью к юристам Лидия Борисовская обратилась по необходимости. Дача сгорела, документы на собственность надо было восстанавливать через суд. Нашла объявление в газете, приехала на встречу. Юрист из правового центра был очень учтив, вспоминает пенсионерка.

Лидия Борисовская, потерпевшая: "Он всегда говорил: если нужно, я, пожалуйста, к вашему подъезду машину. Машину мне подавал – я ездила на машине туда-обратно".

20 тысяч рублей женщина отдала сразу. Но время шло, а судебное заседание все не назначали. Когда Лидия Борисовская сама позвонила в суд, выяснилось: о её деле там и не слышали. В милиции рассказали: учтивого юриста ищут давно. С заявлениями на Олега Ильина обратились уже более десятка новосибирцев.

Алия Мухомеджанова, следователь Следственного отдела при УВД по Ленинскому району Новосибирска: "Ильин после заключения договоров с клиентами принимал от них денежные средства, и, не выполнив обязанностей по договору, он скрылся".

Уголовные дела на юриста теперь лежат в одной стопке. Статья одна –"Мошенничество".

Фирма, в которой работал подозреваемый, занимала в здании почти все кабинеты. Сегодня здесь работают уже совсем другие организации. На входе не осталось даже вывески, при этом во многих справочниках города фирма до сих пор числится именно здесь.

Снять в аренду большие площади и обещать клиентам золотые горы дело не хитрое. Ведь заниматься юридической практикой, утверждают юристы, сегодня могут даже те, у кого нет специального образования.

Павел Яровой, член совета Адвокатской палаты Новосибирской области: "Что касается практики юристов, то здесь абсолютно нет никакой системы контроля над ними, нет на сегодняшний день никакой системы лицензирования юридической деятельности: она по закону отсутствует".

Специалисты говорят: обращаться за помощью стоит только к проверенным людям. А при оплате услуг обязательно брать все квитанции. Тем временем клиенты, обманутые Олегом Ильиным, до сих пор ждут своих денег. А сам он находится в бегах.

 

 

 

 

 

 

Собственники имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, утрачивают право собственности на это имущество с момента внесения его в качестве вклада