Эксперт

Статистика

Реклама

 

Обзор Юридической Практики

Новости 22.08.2009

Бангкок. Национальная комиссия Таиланда по здоровью одобрила законопроект, который дает тяжелобольным право выбрать смерть

 

Проект директивы был направлен в комиссию Министерством здравоохранения Таиланда. Он предполагает, что тяжелобольные будут иметь право отказаться от лечения, которое продлевает им жизнь, но не приносит выздоровления.

Директива получила одобрение после долгих споров, рассказывает министр здравоохранения Виттайя Каевпарадай (Witthaya Kaewparadai). В данной директиве описана процедура отказа от лечения, что возможно лишь по личному заявлению больного.

Далее, проект пройдет слушание в кабинете министров. После этого, его текст напечатают в «Royal Gazette» («Королевская газета») и директива вступит в силу.

Эвтаназия – практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия – намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного и активная эвтаназия – введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть. К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году – 360 пациентам.

С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.

По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 процентах случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.

В Украине и Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно.

В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ.